筑·作 2019年世界建筑节入围作品——澳大利亚北


ʱ䣺2019-08-12

  原标题:筑·作 2019年世界建筑节入围作品——澳大利亚北部海滩医院的六大设计细节~

  北部海滩医院位于澳大利亚福兰池(Frenchs)地区,坐落在北部海滩优美的海岸线和茂密的灌木丛之间。该项目入围2019年世界建筑节候选获奖名单,医院餐厅设计获得2019年悉尼设计奖。

  北部海滩医院是新南威尔士州第一家获得四星级绿色评级认证(包括建筑设计、施工建造和运营管理)的城市医疗综合体。医院规划床位数488张,其中精神医学中心规划61张床位。此外,该医院还规划了1400个停车位,建立了多层立体停车库,采用全智能化车辆管理系统。

  该医院是一所综合性三级医院,主营业务包括急诊急救业务、介入诊疗业务、重症监护与治疗业务、冠心病诊疗业务、日间手术业务、医学影像诊疗业务、孕产妇分娩服务及护理业务、其他特殊护理服务、儿科诊疗业务、公共和家庭健康管理业务(设有专门的住院病房)、肾透析业务等。

  北部海滩医院由新南威尔士州政府与Healthscope医疗集团共同出资建设,双方共同参与医院的建筑设计、施工建造、运营管理和后期维护等工作,因此,这是一家公私参半的混合所有制综合性医院。

  值得一提的是,在医院创建过程中,BVN Architecture建筑公司(医院设计单位)和CPB Contractors承包商作为医院建筑设计和业务开发的关键合作伙伴,双方凭借各自的专业性,密切配合,在规定预算范围内按时完成各项工程任务并交付使用。

  Healths cope医疗集团和BVN Architecture紧密合作,针对医院建筑未来的使用人群做了大量的市场调研,综合考虑了员工、临床医生、患者、护理人员和访客的使用需求。Healths cope医疗集团对该医院的愿景是履行社会责任,为北部海滩社区提供优质的医疗护理服务。

  该医院建筑设计注重医疗的可及性和安全服务,更重要的是,院方希望通过新建的医院建筑设施为病人和他们的家人提供温馨舒适的就诊环境,手机报码同时为每天在此工作的数百名医护人员带来愉快的工作体验。

  北部海滩医院医疗街与其说是一条医疗街,不如说是一个迷你小镇——一条医疗街构成了小镇的中心,将所有部门连通起来。这条多层的医疗街向上延伸,连接了建筑的所有楼层,形成了一个个建筑圈层。七层高的中庭从医院的前门开始,贯通整个建筑的正中心,同时为每一层都提供了自然光线,保证了各层的可视性和明亮度。

  东面和西面的大玻璃墙为照入中庭的自然光提供了良好的条件,在中庭顶部设计的一系列有趣的圆形天窗,不仅保证了整个中庭的室内采光,也为这个中央空间提供了有趣的彩色光线。

  值得一提的是,中庭拥有两件引人注目的珍贵艺术品,均由当地摄影师创作,它们共同构成了北部海滩医院富有艺术气息的独特医疗环境。第一个是来自当地摄影师Suzanna Harroothunian的涂鸦口香糖构成的树皮艺术品。第二个是由15岁的摄影师尼古拉斯·西尔(Nicholas Seale)拍摄的,内容是正在拍打沙滩的海浪,这件作品是从医院附近的福兰池森林高中的优秀学生摄影作品中选取的。

  北部沙滩医院建筑主要由三个关键部分组成——诊疗区、住院单元(病房)、中庭与一楼的诊断和治疗区域。急诊急救、医学影像和手术室等需要大型连续空间和相互连接的关键性医疗部门均位于这里。该医院的庭院花园被嵌入在诊疗区内,为建筑物内部提供了绿色空间和自然光线。

  诊疗区主要包括上述各住院单元——重症监护室、分娩套房、儿科病房、特殊治疗室以及外科诊疗病房,这些核心科室共同奠定了整个医院的诊疗空间基础。在这些住院单元的患者可以从房间或者病人休息室看到医院南部、东部、西部和北部的广阔室外景观,该医院建筑之间的距离相对较远,因此患者在病房内可以最大化地观看室外景观。

  此外,该建筑内北部住院病房还有两层专业心理咨询室,可以为住院病人提供心理疏导服务,协助他们更快地康复。

  矗立在北部沙滩医院边缘的高大的“窗框”特别引人注目,并垂直地分为北部、东部和西部的一对,以及南部的三对,从视觉上提高了建筑的整体高度,同时,它们沿着曲折的线条优雅地延伸到丛林和周围的区域。

  高大的框架嵌入在暖色调的木质材料中,坐落在稳固坚实的建筑基座上,基座使用了玻璃石砖——这种材料可以为建筑物与地平面接合的部分提供合理的比例和纹理,使得两者之间的衔接非常自然美观。

  医院外立面由窗户和墙壁的精细线毫米的白色金属面板和高大的窗户垂直点缀其间,共同形成了阴影,从建筑顶部一直延伸到地面,自然流畅。狭窄而优雅的金属面板和高大的窗户形成了有趣的呼应,提升了建筑的灵动感,不失诙谐优雅之感。

  北部海滩医院餐厅建筑面积共1466平方米,餐厅由大厅、户外用餐区、私人员工区和相关的商业厨房组成,基本能够满足全院患者及员工的就餐需求,并且功能区域规划较为完善,能够确保所有食材从入库到分装、再到加工、最终端上餐桌的全链条加工与使用需求不受限。

  其中大厅内布设800个用餐座位。该餐厅作为独立的餐饮功能区域,自成一体,极具个性。

  该餐厅由TORCA公司承担整个设计工作,因其独特的设计理念,该项目获得了2019年悉尼设计奖。

  该奖项旨在表彰设计者在餐饮及娱乐场所内部的创新性设计和创意展示成果——包括酒吧、餐厅、咖啡馆和俱乐部。该奖项着重评估建筑空间内的创造和规划布局、家具设计、装饰效果、美学展示和功能的合理性。此外,评委会也会考虑建筑空间分配、交通流量、建筑服务、照明设施、固定装置、地板铺设、颜色搭配、家具设计和表面处理等细节。

  餐厅主食堂位于医院的一楼,其规模与设施配置完美适应,到达餐厅时可从外面清楚地看到室内,规整有序,错落有致。

  餐厅室内空间旨在为患者、员工以及外来到访者提供一个温馨亲密的休闲环境,成为了以上三者的重要聚合点之一,同时该空间以一个深思熟虑的设计方式和点餐流线将使用者有序的连接起来,既相互独立又加强了沟通。

  根据该医院项目的性质要求,提供最高水平的装修展示效果和服务,似乎是在医院创建之初就约定俗成的新基准。

  餐厅给人的第一印象是轻松简单,通过空间的光线、空间体积、座位设置、调色板和植物摆放提供这种过渡。餐厅中整个空间的饰面通过颜色、纹理和光线提供温暖和舒适的氛围。此外,内部饰面的用途是增强寻路策略并为各种订购和座位区域提供方向提示。室内装饰的目的是为使用者提供更加清晰的线路引导性,并为不同的座位区提供方向线索。

  主餐厅设计的另一个重点是动态木天花板,将整个空间连接在一起,使得整个空间错落又连续,增加了空间的延伸感。

  采用设计手段来创造一个热情、私密而又活跃的环境是非常重要的,同时还要符合大型医院对外的公共形象。

  总的来说,该餐厅在整个客户体验的视觉上是成功的,将情感和谐地融入了设计中,由此设计的餐饮氛围,为病人、访客和工作人员提供了良好的舒适环境。

  将创造性思维付诸于高质量的实践,是一件非常困难的事情。而北部沙滩医院的餐厅设计正好践行了这一点,将餐饮的属性和医院功能创新性地融合在一起,使得餐饮区域个性鲜明,医院整体协同完善。

  餐饮大厅的位置非常明显,而且开阔,位于主入口的一侧,从这里可通往外部区域,为患者、访客和工作人员提供了极佳的便利。因此,这就对设计师提出了较高的要求,需要设计出更好的方案,以满足舒适性和功能性以及饮食环境的要求,同时提供隐私感和慰藉空间。

  如今,社会越来越意识到环保建筑和室内设计的重要性。因此,越来越多的客户寻求将可持续发展原则融入建筑中。作为室内设计师,对环境的可持续性设计将产生巨大影响,因为他们往往更注重使用的材料和产品的环保性。

  该项目的设计原则是遵循可持续的室内设计,并努力减少对环境的负面影响,从而建立一个可持续的发展系统。

  设计团队采用了更节能的空调系统,以便更好地加热和冷却空间温度,同时采用LED照明系统,以减少日常能源消耗量。

  设计团队还特别注重建筑的使用寿命和灵活性,因此在建筑选材以及装饰装修过程中都会尽量选择一些使用寿命长的材料,以延长建筑设施的生命周期,同时可以保证为使用者提供最佳的使用体验,如室内装修用的地板、家具等,他们都会尽量选用品质高、耐磨损的材质。

  设计师从北部海滩医院独特的地理位置中获取灵感,采用蓝色、绿色和灰色为主体的配色,蓝色和绿色分别代表海洋和森林,而中性的灰色则可以将工作人员和患者区域进行区分,有助于使用者直观地获取信息。

  医院标识系统采用无衬线字体,使得整个标牌信息清晰、简洁,容易识别,能有效快速地将患者和访客指引到目的地。而标识系统中的环境图形主要来源于森林中的植物,旨在营造安静的就诊环境,最大限度地缓解患者的焦虑情绪。


友情链接:
Copyright 2018-2021 现场报码 版权所有,未经授权,禁止转载。